숙취해소에 좋은 음식 추천 이유
숙취해소에 좋은 음식 추천 이유
코로나로 인해 집에서 편하게 과음으로 고생하기 쉬운 시기이기 때문에 건강에 더 신경 써야 한다. 술을 많이 마신 다음 날 매운탕이 들어간 음식을 찾는 경우가 많지만 짠맛과 매운탕은 간에 큰 부담을 줄 수 있습니다. 술을 많이 마신 다음날에는 위산이 많이 분비되기 때문에 속쓰림 증상이 심할 수 있습니다. 입맛이 거칠어질수록 맵고 짜고 뜨거운 국물이 뜨거워지기 마련인데, 술을 마신 후에는 위 식도 괄약근의 압력이 낮아져 짜고 매운 국물 음식에 해를 끼칠 수 있습니다.
특히 염분 함량이 높고 자극적이어서 알코올로 약해진 위벽이 더욱 손상될 수 있습니다. 더구나 간은 술 마신 다음날에도 남아 있는 술을 해독해야 하고, 자극적이거나 튀긴 음식은 간에게 더 큰 부담을 줍니다. 정말 국물을 먹고 싶으시다면 맑은 콩나물국이나 황태국 같은 걸 드시는 게 좋겠습니다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산은 알코올에 함유된 아세트알데히드의 열을 분해해 낮추고, 황태에 함유된 메티오닌도 아세트알데히드의 분해에 도움을 줍니다. 북어국에는 아미노산이 풍부해 몸 안의 주독를 풀어줍니다. 맑은 북어국은 위에 부담이 적기 때문에 시원하고 숙취 해소에 좋습니다.
그렇다면 숙취 해소에 좋은 음식은 무엇일까요? 우선 싱싱한 무를 골라 먹을 수 있습니다. 무는 아세트알데히드를 짧은 시간에 방출합니다. 또한 소화를 돕고 비대해진 증상을 완화하며 아세트알데히드가 몸 밖으로 빨리 나오도록 돕는 아밀라아제를 함유하고 있습니다. 무에 들어 있는 비타민 C는 간 기능이 아세트알데히드의 분해를 촉진하도록 돕습니다.
무만큼 수분이 많은 배는 숙취 해소 식품으로 볼 수 있습니다. 무엇보다도, 배는 술 마신 다음날 갈증을 해소하는 데 좋습니다. 이 배에는 아스파라긴산이 들어 있어 암모니아를 몸 밖으로 배출시켜 회춘시킵니다. 특히 꿀과 같은 배의 단맛은 솔피톨의 성분 때문입니다. 하지만, 이 성분은 목의 염증을 완화시키는데 매우 효과적입니다. 배에는 간을 보호하는 천연 소화 효소가 풍부합니다. 배를 그대로 먹어도 되지만 주스를 만들면 숙취 해소에 더 효과적입니다.
조개는 타우린의 해독으로 간 기능을 회복하고 알코올의 해독을 도와줍니다. 해장국에 조개가 사용되는 이유는 간 기능에 도움을 주는 비타민, 미네랄, 필수 아미노산이 풍부하기 때문입니다. 따라서 술을 많이 마신 다음 날 조개탕 한 그릇이 간 독성을 없애는 데 도움이 될 것입니다. 매실에는 구연산이 함유되어 있어 간의 해독을 증가시킵니다. 무엇보다 구연산은 혈관에 쌓인 피로 물질을 단기간에 배출하는 데 효과적입니다. 특히 간세포의 지방 피로를 풀어주어 알코올에 견딜 수 있는 건강한 몸이 됩니다. 매실차를 만들어서 매일 한 잔씩 더 마시세요.
양배추에는 소화기 염증을 진정시키는 성분인 비타민 U가 함유되어 있습니다. 이 음식은 술을 많이 마셔서 위궤양이 자주 있는 사람에게 많이 추천합니다. 또한, 양배추에 들어있는 글루코시뇨라고 불리는 물질은 간 기능을 향상시킵니다. 양배추는 끓여서 양배추 랩을 만들거나 믹서에 요구르트를 넣어 즙을 만들 수 있습니다. 토마토는 또한 좋은 음식입니다. 토마토는 미네랄과 비타민이 풍부해서 과음으로 인한 피로 해소에 도움이 됩니다. 신진대사를 원활하게 촉진하고, 과음으로 인한 속쓰림을 진정시키며, 간 보호에도 효과가 있습니다.
숙취 해소를 위한 음식으로 추천하고 싶습니다. 감은 술을 너무 많이 마신 후에 몸에서 나는 술의 악취를 덜어주고 또한 술로 인한 속쓰림을 진정시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 감에는 카로틴과 비타민C가 풍부해 체내에서 비타민A로 변질돼 면역력이 높아집니다.
하지만 숙취에 가장 좋은 것은 물입니다. 물은 알코올의 이뇨 작용으로 체내의 과도한 수분을 보충하고 체내에 남아 있는 숙취의 주범인 알코올을 흐리게 하여 체외로 끌어내는 작용입니다. 만약 물을 많이 마시는 것이 과하다면, 과일 주스를 가끔 마시는 것이 안전합니다. 과일 주스에 들어 있는 비타민과 설탕은 숙취 해소에 도움이 됩니다.
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