홍합 효능과 홍합탕 끊이는 법
홍합 효능과 홍합탕 끊이는 법
요즘 서민들의 애환이 담긴 홍합탕은 포장마차에서 거의 사라졌지만 홍합탕의 고소한 맛은 언제나 겨울 치유의 최고 음식임에 틀림없습니다.
홍합은 11월부터 3월 중순까지 제철입니다. 홍합탕의 유혹을 뿌리칠 수 없는 감귤류의 맛은 글루탐산, 아르기닌 등 홍합이 풍부한 아미노산과 유기산이 어우러진 맛입니다. 이 모든 성분이 피로회복에 도움을 주며, 특히 홍합은 담낭즙의 증착을 촉진합니다. 간에서 독소를 배출하는 효과가 커서 술취한 간의 피로회복에 매우 효과적입니다. 홍합에 함유된 베타인 타우린 성분이 간을 보호하고 숙취 해소에 도움을 주어 독특한 풍미를 만들어냅니다.
홍합에는 셀레늄, 요오드 등의 미네랄이 풍부해 혈액순환, 피부광택, 생리활성화를 촉진합니다. 특히 홍합에는 프로비타민 D가 풍부해 체내 칼슘과 인의 흡수율이 높아져 폐경기 여성들에게 좋습니다.
홍합은 햇볕에 말리면 타우린 함량이 늘어나 영양가가 높기 때문에 미역국에 말린 홍합을 넣으면 효과를 극대화할 수 있습니다. 생홍합은 말린 홍합 100그램당 974밀리그램과 비교하여 2,100밀리그램의 타우린을 함유하고 있습니다. 홍합은 조혈 효과가 있어 체력과 회춘에 좋기 때문에 땀을 많이 흘리거나 어지럽고 허약한 사람에게도 좋습니다.
홍합을 선택할 때는 홍합이 붉고 모양이 좋으며 홍합 수염이 많은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 통통하고 윤기가 흐르고 비린내가 나지 않아 상쾌합니다. 또한 피부가 매끄럽고 부서진 곳이 없고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다. 물에 가라앉거나 삶아 껍질이 열리지 않는 홍합은 거의 비어 있거나 손상되거나 죽은 홍합으로 보아야 합니다. 천연제품은 수염이 많고, 불그스름한 색상이 있으며, 모양도 좋습니다.
홍합은 소금물에 헹궈 냉동고에 보관하거나 살짝 데쳐 1~2일 정도 보관할 수 있습니다. 홍합은 깨끗이 씻은 후 표면에서 제거한 후 살에서 떼어내어 가벼운 소금물에 담가 흔드는 것이 좋습니다. 그런 다음 홍합 가장자리에 자란 검은 수염을 잘라내고 수염을 잘라내고 내장을 제거합니다. 창자 제거는 칼보다 요리 가위를 사용하는 것이 더 편리합니다.
한편, 홍합이 한국인들에게 친숙한 음식인 것처럼, 뉴질랜드는 홍합으로 유명합니다. 특히 뉴질랜드 홍합은 남태평양의 플랑크톤을 먹고 사는 녹색 홍합으로, 우리 홍합 크기의 절반 이상이며 남태평양을 연상케 하는 초록빛 물빛입니다. 뉴질랜드 홍합은 세계적으로 관절염 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 약효는 뉴질랜드 연안에 사는 마오리족에게 눈을 떴습니다.
마오리족은 희귀한 관절염 사례로 오랫동안 알려져 왔는데, 과학자들은 이것이 항상 테이블 위에 있는 녹색 홍합 때문이라고 추측하고 있습니다. 초록색 껍질이 있는 녹색 홍합에 들어 있는 항염증 물질이 관절염 염증을 유발하는 루코트리엔의 생성을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
홍합탕을 만드는 다른 방법은 다음과 같습니다. 먼저 홍합은 여러 번 깨끗이 씻은 후 홍합의 고운 털을 제거하세요. 냄비에 홍합을 넣고 홍합이 잠길 만큼 물을 붓고 얇게 썬 마늘과 청주를 끓입니다. 홍합에서 거품이 끓을 때 제거하고 불을 끄세요. 고추를 썰고 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담습니다.
이때 홍합을 포함한 모든 조개류는 너무 오래 끓이면 살의 즙이 빠지기 때문에 입을 열면 불을 끄고 남은 열과 함께 익힙니다. 홍합은 끓는 거품을 제거해야 맑은 홍합 국물이 됩니다.
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