현미 효능 대사증후군 증상 이유
현미 효능 대사증후군 증상 이유
고혈압은 보통 콜레스테롤이 높고 중성지방 수치가 높기 때문에 동맥경화증이나 당뇨병이 있는 경우가 많습니다. 이런 증상이 동시에 여러 번 나타날 때 대사증후군이라고 합니다. 일반적으로 대사증후군은 심장질환이나 뇌졸중으로 사망할 위험이 2~3배 높아진다는 보고가 있습니다.
대사증후군은 혈압 측정과 함께 병원에서 간단한 혈액 검사로 진단할 수 있습니다. 수축기 혈압이 130mmHg 이상, 이완기 혈압 85mmhg, 단식기 혈당 110mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상이면 대사증후군은 남녀 40mg/dL 이하입니다. 만약 여러분이 대사증후군을 앓고 있다면, 몸무게를 조절하는 것은 필수적입니다.
당뇨병의 주요 원인인 인슐린 체계가 고장나면 체내 각 조직이 포도당을 원활하게 흡수할 수 없게 됩니다. 이것은 인슐린 저항성입니다. 남은 포도당은 근육에 저장되어 있는데 인슐린 저항성이 생기면 근육세포에 흡수될 수 없어 계속 인슐린을 분비해 포도당을 흡수하는 반면 포도당은 혈액 속에 남아 있습니다. 그리고 이것은 비만을 유발합니다. 이 경우 식이섬유에 함유된 식품을 많이 섭취하고 지방을 감소시켜야 합니다. 물론, 칼로리 제한도 필요합니다. 특히 밀가루, 백미, 설탕 등 가공 탄수화물 섭취는 줄여야 합니다.
식이섬유는 크게 두 가지 범주로 나뉘는데 수용성 및 불수용성입니다. 수용성 식이섬유는 물과 섞은 다음 결장에 발효시켜 위에서 장으로 소화가 잘 되는 음식의 이동 시간을 늦춥니다. 오트밀, 오트밀, 보리, 견과류, 콩, 바나나, 딸기, 브로콜리 등입니다. 불수용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 종류에 따라 수분을 흡수하는데, 소화관에서 음식을 빨리 옮기는 경향이 있습니다. 여기에는 대부분의 야채와 쌀이 포함됩니다.
우선 현미는 혈압, 혈당, 콜레스테롤을 조절하는 최고의 음식입니다. 현미밥과 흰쌀밥의 칼로리 차이는 크지 않지만 현미는 수용성 식이섬유 때문에 강력히 추천합니다. 즐거운 배변 활동을 유도하고 설탕 흡수를 지연시키기 위해서이다. 특히 현미의 많은 '감마아미노 낙산'은 중성지방과 콜레스테롤 제거에 효과가 있습니다.
중성지방과 콜레스테롤은 장 사이에 끼어서 뱃살을 일으키는 주요 원인입니다. 중성지방과 콜레스테롤이 원인인 장 비만은 겉으로는 지방으로 보이지 않는 건조한 비만형에서도 흔히 볼 수 있습니다. 현미밥을 규칙적으로 먹는 것은 비만을 예방하고 성인병을 예방할 수 있습니다. 시중에는 조리하기 쉬워진 발아현미 제품이 많아 과거 1~2시간 이상 담근 현미는 15분에서 20분 정도 담갔기 때문에 흰 쌀밥에 밥을 비벼 먹으면 편리하고 맛도 좋습니다.
탄수화물 외에도, 현미에는 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘, 아연을 포함한 거의 모든 미네랄이 들어 있습니다. 또한 비타민 B와 E가 풍부합니다. 현미가 평소 쌀눈 속에 들어 있는 흰쌀밥보다 건강식품으로 추천받는 이유이기도 하다. 현미 속에 들어 있는 비타민 B군은 수용성이 있기 때문에 뇌 신경세포에 잘 흡수됩니다.
특히 현미의 식이섬유는 주로 물에 용해되지 않습니다. 불용성 섬유소는 물에 녹지 않기 때문에 체내에 들어가면 스펀지처럼 물을 빨아들이고 풍선처럼 부풀어 오릅니다. 또한 대장암과 직장암을 예방하는데 장에 자극을 주어 음식물쓰레기를 몸에서 빼내게 합니다. 물에 녹지 않기 때문에 뱃속에 머무르는 시간이 길면 포만감을 느끼게 해 체중 감량에 도움이 됩니다.
쌀 대신 현미 가루를 사용해도 괜찮습니다. 현미밥과 세균 현미를 가루로 으깨어 함께 섞은 뒤 공복에 물에 넣어 접습니다. 특히 당뇨병에 걸린 사람들은 혈당이 치솟을 것을 우려해 간식조차 먹지 못하는 경우가 있어 발아 쌀을 이용해 쿠키를 만들어 간식으로 사용할 수 있습니다. 발아 현미밥과 호두를 물에 담가 말리세요. 당뇨가 있으시면 시럽과 설탕을 제외하고 더 좋습니다. 물에 젖은 재료를 믹서에 갈아 쿠키 모양으로 만든 뒤 오븐에 구워 맛있는 현미 쿠키가 완성되도록 합니다.
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