팥의 효능 동지팥죽의 유래와 단팥죽
팥의 효능 동지팥죽의 유래와 단팥죽
24절기 22동지는 팥죽을 먼저 떠올리게 합니다. 동지는 음력 11월, 양력 12월 22일부터 23일까지 일 년 중 가장 긴 밤입니다. 먼 옛날에는 동지를 연초에, 아니 지금의 설과 같은 큰 명절의 개념으로 받아들였다는 말이 있었는데, "동지가 지나고 나서야 한 살 더 먹게 된다“ 라는 말이 있기도 했었다 합니다.
사실 조선시대에 동지를 '작은 설' '아세'라고 불렸습니다. 한국에서 팥죽을 먹었다는 기록이 고려시대부터 등장했습니다. 익재집에는 "동지날은 뿔뿔이 흩어진 가족들이 모여 팥죽을 끓이고 색옷을 입고 술을 일으켜 부모가 오래오래 살기를 기원하는 큰 즐거움이었다"는 기록이 있습니다.
동지에 팥죽을 먹는 기원은 계절과 관련이 있습니다. 일 년 중 가장 긴 밤인 만큼 음기가 강한날이다보니 귀신들이 기승을 떨 수 있는날이 생각하고 붉은 색이 악령을 몰아낸다고 하니, 동지에는 팥을 온 집안에 뿌리고 팥죽을 먹으며 집안의 건강과 장수를 기원했습니다. 동지에 팥죽을 만드는 기원은 중국의 "형초세시기"에서 유래했습니다.
옛날 중국에는 공공이라고 불리는 한 남자가 있었습니다. 양아치 같은 아들이 동지에 죽어서 귀신으로 마을에 나타나 역병(작은 수두)을 옮기고 마을 사람들이 두려움에 떨고 있을 때 공공은 팥죽을 돌려 "아들이 살아 있을 때 팥을 제일 싫었했다"며 팥으로 팥죽으로 만들었다고 한다. 다행히 그날 이후 역병이 사라졌고, 사람들은 악령을 쫓기 위해 동지에 팥죽을 만들었다고 합니다.
동국세시기는 삼복과 동지에 팥죽을 먹었다는 기록이 있는데, 동지는 물론 한여름에도 팥죽을 먹었다고 합니다. 그럴 때는 찹쌀로 새알심을 만들어 먹는 사람의 나이만큼 팥죽에 넣었다고 합니다.
하지만, 팥은 실제로 몸에 활력을 주고 곡물의 피로를 풀어주는 건강식품 중 하나로 여겨집니다. 특히 팥에는 식욕을 높이는 영양소가 풍부해 취약계층 노약자나 임산부에게 좋습니다.
팥은 곡물 중에서 비타민 B1 함량이 가장 높습니다. 쌀에 부족한 비타민 B1은 탄수화물 신진대사에 필요한 성분으로 부족하면 피로, 불면증, 건망증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 한의학에서는 팥을 팥이라고 하는데, 팥은 단맛, 신맛, 담백하고 독이 없는 성분으로 알려져 있습니다. 단백질과 탄수화물 외에도, 팥에는 비타민 A, B2, E, 칼륨, 철분, 그리고 섬유질과 같은 많은 양의 영양소가 들어 있습니다.
특히 팥에는 100g당 1500mg의 칼륨이 들어 있어 고혈압 환자에게 좋고 항산화 효과가 뛰어난 사포닌도 노화 예방에 좋다고 합니다. 팥 껍질 속 풍부한 안토시아닌과 사포닌 성분이 배변 활동을 원활하게 하고, 혈관이나 간 등에 지방이 쌓이는 것을 방지하며, 혈액이 맑아 피로회복에 도움을 주기도 합니다.
팥은 일년 내내 밥에 넣어 먹지만 겨울에는 동지팥죽과 단팥죽이 최고의 별미입니다. 단팥죽은 팥을 끓이면서 설탕을 넣어 만들고, 동지팥죽은 껍질을 걸러내고 계란을 넣어 끓입니다. 동지팥죽은 식사 대용으로 쓰이고, 단팥죽은 디저트나 간식 위주로 쓰입니다.
동지 팥죽을 만들 때는 씻은 팥을 한 번 삶아 물기를 버리고 깨끗한 물을 다시 붓고 잘 퍼질 때까지 끓입니다. 잘 삶은 팥은 껍질을 제거하고 쌀가루를 넣고 약한 불에서 끓이세요. 준비된 새알심을 넣고 끓이면 완성됩니다. 동지팥죽은 보통 소금으로 간을 합니다. 이것의 의의는 소금이 죽을 희석시키므로 양념은 마지막에 해야 합니다. 단팥죽을 끓일 때도 포인트가 있습니다. 팥은 설탕을 넣으면 딱딱해지므로 처음부터 많이 넣으면 제대로 익지 않습니다. 팥이 부드러워지면, 거의 익었을 때 넣습니다.
반면 팥죽의 재료인 팥을 쓰려면 국산품 중에서 고르는 방법을 알아야 합니다. 현재 중국 팥은 곡물 크기가 고른 편이고 한국 팥보다 광택이 적습니다. 커널 모양이 길고 흰색 밴드가 선명하지 않습니다. 반면에 한국의 팥은 곡물 크기가 고르지 않고 모양이 둥글습니다.
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