연근 효능 효과적인 이유
연근 효능 효과적인 이유
일교차가 큰 여름에서 가을까지 가는 길에서는 건강에 적신호가 켜질 수 있는 만큼 식단에 더 신경을 써야 합니다. 아침과 저녁의 기온차가 큰 만큼 무엇보다 몸의 균형이 흔들려 면역력이 갑자기 떨어지기 쉽습니다. 그리고 활동이 부족한 겨울 동안 불어나 복부와 체중을 관리하기 위한 노력도 강화해야 합니다.
이 경우 연근은 제가 강력히 추천하는 건강식품입니다. 특히 다이어트를 할 때는 적게 먹는 경향이 있어서 배변이 약해지고 변비가 쉽습니다. 첫째, 연뿌리가 풍부한 섬유질은 다이어트의 가장 큰 장애물인 변비를 해결합니다. 연근 섬유질은 비만의 주요 원인인 콜레스테롤과 중성지방까지 배출하는 데 효과적입니다. 사실, 콜레스테롤과 트리글리세리드는 배수가 잘 안 되는 폐기물이며, 또한 배변 운동을 구성하는 주요 요소이기도 하다.
양질의 섬유질이 매우 풍부한 연근은 체내에 축적된 노폐물을 빠르게 배출하는데, 변비가 심하거나 고혈압, 심장병, 당뇨병 등 성인병이 있는 사람에게 강력히 추천합니다.
연근에는 무틴이라는 소화 효소가 있는데, 연근을 자를 때 실처럼 끈적거리는 점액성 물질입니다. 무틴은 쌀이나 빵과 같은 탄수화물의 흡수를 지연시키기 때문에 칼로리의 축적을 방지합니다. 또 연근은 어혈 해소에 큰 효과가 있어 고혈압 환자가 규칙적으로 먹으면 마비 예방에도 도움이 됩니다.
연근은 단순한 반찬이 아니라 약용에 매우 유용한 음식입니다. 숙취로 두통이 심할 때 연근을 강판에 갈아서 만든 연근즙을 마시면 뜨거운 물에 마시면 숙취 해소의 효과를 볼 수 있습니다. 연근은 물에 담가 먹거나 연근죽을 끓여서 먹을 수도 있습니다.
연근을 끓일 때, 약간의 식초를 첨가하면 건조함을 줄이고, 색을 갈고, 비타민 C의 파괴를 줄일 수 있습니다. 시장에는 씻은 연뿌리도 있지만 약용으로 조개껍질로 연뿌리를 사서 깨끗이 씻는 것이 좋습니다. 연근은 지혈 효과가 있어 위궤양이나 코피가 있는 사람은 지혈이 멈추는데 도움을 주지만 지혈 효과가 강하기 때문에 생리 중에는 너무 많이 먹지 마세요.
연근은 비타민이 풍부한 음식입니다. 연근은 오렌지보다 1.5배나 많은 비타민C를 함유하고 있습니다. 연근의 주성분은 설탕이며, 대부분 녹말입니다. 그것은 또한 아스파라긴, 아르기닌, 티록신과 같은 아미노산을 함유하고 있습니다. 흔한 식물들 또한 비타민 B12를 함유하고 있는데, 이것은 거의 발견되지 않습니다. 한편 연근에 함유된 철분과 탄닌은 항염증 효과가 뛰어납니다. 연근에는 아스파라긴산도 풍부해 마음을 안정시키고 불면증과 우울증 치료에 효과가 있습니다.
연근은 흔히 찌개로 먹는데, 죽을 갈아서 튀긴 음식, 샐러드, 주먹밥 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 연근, 무, 당근을 넣고 간단하게 만드는 연근 샐러드도 맛있습니다.
연근에는 성장을 돕는 필수 아미노산이 함유되어 있어 성장기 어린이와 청소년에게 좋고, 여성의 빈혈 예방에 도움이 되는 철분이 풍부합니다. 연뿌리 주먹밥은 연뿌리 맛에 익숙하지 않은 어린이들에게 제격입니다. 준비해야 할 재료는 연근과 밥 한 그릇 뿐이란걸 명심하시면 됩니다.
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