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심장질환 예방에 좋은 슈퍼푸드 연어의 효능

올 리뷰 2020. 10. 25.

심장질환 예방에 좋은 슈퍼푸드 연어의 효능

 

많은 사람들이 비타민 보충제처럼 오메가3 지방산이라고 불리는 오메가3 지방산을 매일 복용하는데, 사실 잘 먹으면 하루 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 오메가-3 지방산은 체내 중성지방 수치를 낮추고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움을 주며 뇌세포 발달에도 도움을 줍니다.

 

심장질환 예방에 좋은 슈퍼푸드 연어의 효능

 

오메가-3 지방산은 심장 질환이 매우 낮은 에스키모인들의 식단 때문에 세계적으로 유명해졌습니다. 오메가-3 지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산이지만 우리 스스로 생산되지 않고 불포화 지방산 중 하나다. 이것은 세포막의 주요 성분으로, 염증을 억제하고 세포의 산소를 촉진하는 기능도 합니다.

 

 

혈전 예방에도 효과가 있습니다. 오메가-3 지방산의 효능은 1970년대에 북극에 사는 에스키모인들을 연구함으로써 알려져 있습니다. 에스키모인들은 보통 생선을 먹으며 심장병이 없었습니다. 어유, 즉 오메가-3 지방산은 트리글리세리드를 낮추고 혈액순환의 혈액순환을 개선하는 데 효과가 있다는 것을 발견함으로써 미국과 캐나다 정부로부터 인정을 받았습니다.

 

오메가-3 지방산은 보통 고등어, 참치, 연어 같은 어류와 해조류에서 발견됩니다. 호두, 들기름, 린스유 등의 음식에도 풍부합니다. 생선, 또는 동물 오메가-3 지방산은 DHA와 EPA가 풍부합니다. 들기름, 호두, 아마시 오일 등 식물성 기름에는 알파리놀렌산이 많이 함유되어 있습니다. DHA, EPA는 뇌 기능을 발달시키고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 반면 알파 리놀렌산은 우리 몸의 세포막을 구성하는 필수 지방산의 대부분을 차지하여 세포 건강에 중요한 역할을 합니다.

 

심장질환 예방에 좋은 슈퍼푸드 연어의 효능

 

오메가 3 지방산이 높기로 유명한 연어는 생선보다 훨씬 더 자연적인 연어를 포함하고 있습니다. 원래, 연어는 동양인보다 서양인들 사이에서 더 인기가 있었습니다. 특히 독일, 네덜란드, 노르웨이에서는 연어를 최고의 미식가로 여깁니다. 최근, 한국에는 연어를 사랑하는 사람들이 많이 있습니다.

 

 

연어는 주요 영양소로 단백질 21%, 지방 8.4%를 함유하고 있으며 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2와 비타민 B6도 풍부합니다. 연어 지방은 동맥경화와 혈전증을 예방하는 EPA와 뇌 활동을 개선하는 DHA를 함유하고 있습니다. 연어는 기억력 향상과 치매 예방과 같은 뇌 발달 식품으로 널리 사용됩니다. 연어에도 비타민 A와 비타민 E가 많이 들어 있어 세포 점막을 튼튼하게 하고 노화 방지에 도움을 줍니다. 게다가, 생선은 성장을 촉진하는 데 필요한 모든 비타민 B를 가지고 있는데, 이것은 드문 일입니다.

 

심장질환 예방에 좋은 슈퍼푸드 연어의 효능

 

비타민 B를 따로 섭취하는 것보다 함께 섭취하는 것이 더 효과적이기 때문에 연어는 비타민 B를 함께 섭취하는 데 효과적인 음식입니다. 연어에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민D도 풍부합니다. 특히 체내에서 생산되는 비타민D는 칼슘 흡수를 돕고, 중년 이후 심한 골다공증으로 골절이 우려되면 연어를 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이러한 많은 좋은 효과 때문에, 미국 심장 협회는 일주일에 두 번 정도 연어와 같은 지방이 많은 생선을 먹는 것을 추천합니다. 연어는 푸른 등을 가진 어류이며 특히 노약자와 환자에게 좋은데, 이는 기름을 소화시키고 흡수하기 쉽기 때문입니다. 연어 역시 단백질이 매우 풍부하지만 연어 지방은 체내의 지방세포를 분해하는 데 도움이 되어 비만이나 성인병 등으로 지방질의 음식을 꺼리는 사람들에게 적합합니다. 지방과 단백질이 풍부하고 영양가도 높지만 육류에 비해 칼로리 함량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 추천됩니다.

 

심장질환 예방에 좋은 슈퍼푸드 연어의 효능

 

반면에 연어를 구입할 때는 밝은 빨간색과 흰색의 힘줄이 지방을 섞은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 산란기 직전에 바다에서 잡은 연어 맛이 가장 좋고, 강에서 잡은 연어 맛도 좋지 않습니다. 연어는 너무 많이 익으면 퀴퀴하고 맛이 없어집니다. 연어와 가장 잘 어울리는 것은 녹색과 노란색 채소입니다. 연어는 지질 성분이 많아 항산화 성분이 많은 녹황색 채소와 함께 먹으면 산화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

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