복어 효능 복어 먹는 방법
복어 효능 복어 먹는 방법
세계 4대 진미로는 캐비어, 송로버섯, 푸아그라, 복어가 있습니다. 이처럼 복어는 뛰어난 맛을 자랑합니다. 그 뛰어난 맛 때문인가요? 복어가 독성이 있다는 것을 알면서도 제대로 먹지 못하는 경우가 많습니다.
복어 독인 "테트로도톡신"은 청산가리보다 1,000배나 독성이 강합니다. 복어한마리의 독이 성인 33명을 죽일 수 있습니다. 복어의 독은 삶았을 때도 쉽게 파괴되지 않으며, 1~2mg만 섭취하면 생명에는 지장이 있습니다. 그러므로 당신은 반드시 복어 요리를를 전문 자격증이 있는 식당에서 먹어야 합니다. 언제 어디서나 볼 수 있는 것이 아니기 때문에 더 맛있을 수 있을 겁니다.
허준의 <동의보감>은 복어를 다음과 같이 소개하고 있습니다. "맛은 달지만 독이 있지만 허약자의 기를 보충하고, 습기를 제거하고, 허리와 다리를 조절한다. 치질을 치유하고 몸 안의 벌레를 죽인다. 이 생선은 독이 대단해서 맛이 좋더라도 잘못 익히면 죽을 수 있으니 조심해야 한다. 살에는 독이 없고, 간과 알에는 독이 있다. 요리할 때, 피를 깨끗이 씻기고. 미나리를 넣고 끓이면 독을 없앨 수 있다“
복어의 육질은 다른 생선에 비해 탄력이 있고 질겨서 회를 썰면 씹고 삼키기가 힘듭니다. 그래서 1~2mm 두께로 썰어 납작한 접시에 돌려 담아 나옵니다. 이때 복어회는 회를 집는 부분의 허리에 세워서 국화꽃 모양으로 담아내는 것이 일반적입니다. 복어회는 끈적끈적해서 접시에 있는 회가 뒤집어져도 떨어지지 않을 정도의 끈적이 있는 것이 좋다고 합니다.
복어가 가지고 있는 영양과 효능을 알게되면, 여러분은 "콧대가 높이 될 자격이 있다"고 생각할지도 모릅니다.
우선 단백질 함량은 100g당 20g에 이릅니다. 반면에, 지방 함량은 1그램 미만입니다. 게다가 지방의 약 20%는 오메가-3 지방으로 EPA나 DHA와 같은 혈관 건강에 이롭습니다. 100그램당 칼로리는 약 85킬로 칼로리이다. 모세혈관을 튼튼하게 하고 몸에 활력을 주며 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 복어피부에는 콜라겐이 많이 함유되어 있어 피부미용에도 최고입니다. 복어탕은 숙취 해소에 좋은 음식입니다.
숙취란?? 알코올 분해 중에 발생하는 아세트알데히드가 체내에 축적된 것으로 복어의 메티오닌, 타우린 등의 성분이 아세트알데히드를 해독하여 제거해줍니다. 국물을 끓일 때 함께 들어가는 미나리와 콩나물, 무 등도 알코올 분해를 촉진하고 독성물질 농도를 낮춰 숙취 해소 효과를 극대화합니다. 특히 미나리는 피를 맑게 하고 신진대사를 활발하게 하여 저항력을 향상시킵니다.
복어는 난소와 간장에 독이 많고 위장에 독이 적으며 피부와 정자, 피, 살에 독이 소량으로 있습니다. 복어는 맛이 좋아 수요가 많고 가격이 비싼 특수 조리 재료이며, 조리법 발달에 따른 수요가 급증하고 있어 많은 곳에서 양식되고 있습니다. 독성이 강한 복어일수록 맛이 좋습니다. 자주복(참복), 황새치복, 까치복 등 식용으로 널리 쓰이는 종은 극히 일부에 불과합니다. 복어는 겨울부터 초봄까지 맛이 가장 좋고, 한국에서는 제주도 앞바다에서 복어 낚시가 활발합니다.
양식 복어는 독이 없습니다. 이것은 자연 복어와의 환경 차이 때문입니다. 천연 복어는 음식, 세균, 플랑크톤으로부터 테트로도톡신을 얻지만 그러한 환경에 노출되지 않기 때문에 독을 만들 수 없습니다.
복어를 잡은 직후 내장과 독성 부위를 제거하고 조리 전 24시간 숙성시켜줍니다. 복어 요리의 본질은 종이처럼 얇게 썬 회입니다. 복어 요리사의 솜씨는 회가 얼마나 얇은지에 따라 다르다고 합니다. 그 외에도 매콤한 복어 매운탕, 담백하고 시원한 복지리, 복껍질무침, 복불고기, 복탕수육, 복튀김, 복샤브샤브 등 다양한 요리들로 즐길 수 있습니다.
2월과 3월에 복어는 약한 독성과 살이 통통해지기 때문에 그 어느 때보다도 맛이 좋습니다. 또한 아연과 셀레늄 함량이 증가하여 고혈압과 당뇨 예방에도 탁월한 효능이 있습니다. 추운날씨가 다가올때면 영양이 풍부하고 칼로리가 낮은 복어의 매력에 빠져보는 건 어떨까요? 개인적으로 복불고기가 최고입니다.
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