요통에 좋은 음식과 효능
요통에 좋은 음식과 효능
요통은 매우 흔한 질환으로, 80%의 사람들이 일생에 한 번 이상 경험하고, 50%의 근로자들이 매년 경험하고 있습니다. 허리는 체중 부하로 인해 쉽게 통증을 유발할 수 있으며, 요통의 원인은 매우 다양합니다. 칼슘, 비타민, 섬유질의 3대 영양소의 꾸준한 운동과 균형 잡힌 영양 섭취가 중요합니다.
우유는 요통 예방에 좋고, 칼슘 섭취가 가장 쉬운 음식이기도 합니다. 매일 우유 한 잔을 마시면 요통을 유발할 수 있는 골다공증을 예방할 수 있습니다. 생강이나 마늘 가루와 함께 우유를 마시는 것이 좋습니다. 마늘에 함유된 황 함유량은 뒷디스크가 신경을 압박해 생기는 일종의 신경 염증을 진정시키는데 탁월합니다.
마늘은 냄새를 제외하고 100가지 혜택을 준다는 의미에서 "일해백리" 음식이라고 불립니다. 이 마늘에는 유황 화합물의 한 종류인 알리신이 풍부합니다. 이 물질은 피로회복과 에너지 개선은 물론 혈관에 콜레스테롤, 중성지방 등 노폐물이 있어 생기는 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 알리신은 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 촉진해 통증을 완화시키는 효과적인 성분으로 알려져 있습니다.
마늘은 날것으로 먹을 필요 없이 양념으로 사용하거나 다양한 요리에 구워 먹을 수 있습니다. 인체에 이로운 화학물질은 요리나 요리할 때 생산되기 때문에 굽거나 절이거나 건조해도 약효를 크게 줄이지 않습니다. 가열할 때는 굽거나 오래 끓이지 말고 가볍게 요리하세요. 특히 더운 계절에 마늘을 먹는 것은 항균 효과를 낼 수 있습니다. 마늘은 식중독을 일으키는 황색 포도상구균, 대장균, 비브리오균, 장염세균 등을 죽이며 폐렴에도 항균 효과가 있습니다. 사실 고대 이집트, 인도, 그리스, 로마에서는 마늘을 기생충 예방약으로 사용했습니다.
중국의 성인 공자가 매 끼니마다 먹는 것으로 유명한 생강은 독특한 매운 맛으로 유명합니다. 그것은 진저올과 쇼울이라고 불리며 항균 효과와 종양 억제를 가지고 있습니다. 이것은 체내의 지질 저하와 DNA 손상을 억제하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분들은 또한 항염증 효과가 있어 관절염, 신경통 등을 완화시켜 요통에 도움을 줍니다. 요통이 있을 때는 생강을 차로 만드는 것이 더 효과적입니다. 생강과 대추 감초를 2:1의 비율로 섞어 주전자에 물을 넣고 마십니다.
하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효과도 있어 열이 나거나 편도선이 부으면 먹지 않는 것이 좋습니다. 또 치질이 심한 경우에는 생강이 혈관을 확장시켜 증상을 악화시킬 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다. 생강을 고를 때 딱딱하고 크며 노란색을 띠며, 껍질이 쉽게 벗겨지고, 맵고 향기롭고, 모양이 고르지 않고, 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것으로 알려져 있습니다.
또 콜라겐이 풍부한 닭발, 족발 등도 요통에 도움을 줍니다. 등을 포함한 관절통으로 고생하는 대부분의 사람들은 콜라겐이 부족한 경우가 많습니다. 관절뼈에는 표면에 탄력을 주는 연골이 쌓여 있는데, 그 주성분은 콜라겐입니다. 콜라겐이 부족하면 관절 연골이 얇아져 뼈와 뼈가 닿아 통증을 유발합니다. 콜라겐은 단백질을 충분히 섭취하면 체내에서 합성될 수 있지만 나이가 들수록 체내 합성 능력이 떨어지고 체내 콜라겐 함량도 감소합니다. 따라서 콜라겐이 풍부한 음식을 충분히 먹으면 관절 통증을 포함한 요통을 줄일 수 있습니다.
한편, 향이 좋은 유자는 요통에도 좋습니다. 유자에는 항산화 효과가 강한 플로보노이드 성분이 함유되어 있어 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 염증을 완화시켜 줍니다. 또한 유자의 쓴맛은 혈관과 혈액을 건강하게 만들고 혈액순환을 원활하게 하여 관절 등의 통증을 완화시켜 줍니다. 유자를 차와 함께 만들어 수시로 마시면 더욱 좋습니다.
댓글