두통에 효과적인 음식과 효능
두통에 효과적인 음식과 효능
많은 사람들이 두통처럼 불평하기 때문에 질병은 없을 것입니다. 대한두통학회에 따르면, 한국인의 70% 이상이 일년에 한 번 이상 두통을 앓고 있다고 합니다. 두통의 심각성은 증상 그 자체가 아니라 때로는 중증의 징조로 작용하기도 합니다.
두통의 원인은 통증 부위에 따라 다양하고 질병을 유발하는 원인이 다릅니다. 머리에는 혈관이나 신경성 이상에서 오는 편두통, 감기 등 열악한 환경에서 오는 두통, 지나친 관리나 스트레스로 발생하는 두통, 숙취로 오는 두통 등이 있습니다.
실제로 관자놀이 쪽에서 두통이 생기면 편두통이 통일될 가능성이 높습니다. 편두통은 뇌 혈관신경의 과도한 민감성으로 인해 발생하는데, 혈관이 확장될 때마다 통증을 유발합니다. 혈관이 널리 분포되어 있는 관자놀이에 통증이 자주 발생합니다. 선택하지 않은 상태로 두면 시신경을 눌러 시력을 줄일 수 있습니다.
만약 여러분이 이마에 통증이 있다면, 여러분은 긴장된 두통이나 부비동염을 의심하게 될 것이고, 이것은 여러분의 근육을 뻣뻣하게 하고 신경을 압박하게 합니다. 이 경우 과도한 스트레스나 잘못된 자세의 장기화가 원인입니다. 뒤통수에도 많은 근육이 있어 긴장성 두통을 유발할 수 있습니다.
또 머리 전체가 아프면 뇌에 가해지는 압력이 높아져 출혈이나 뇌종양으로 이어질 수 있습니다. 메스꺼움과 구토 등 멀미 증상이 동반되며 시신경에 가해지는 압력으로 시력이 나빠질 수 있어 응급 치료가 필요합니다. 이러한 경우를 제외하고 가벼운 두통은 보통 스트레스를 덜 받고 예방하는 가장 좋은 방법입니다.
두통을 치료하기 위해서는 평소 먹는 음식을 먹는 것도 중요합니다. 국화차, 민트차, 계피차 등 머리가 아플 때 도움이 될 수 있는 음식이 먼저 도움이 될 수 있습니다. 국화는 오래 전부터 영생과 건강 유지에 효과적인 식물로 사용되어 왔습니다. 국화는 발열, 모세혈관의 강화, 항균작용 등 약리학적 효과가 있으며, 두통, 어지럼증 등 머리에서 일어나는 불쾌한 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 두통에는 그늘에서 말린 국화꽃 5g을 마시면 좋습니다.
민트차에는 머리를 맑게 해주는 성분이 들어 있어 머리가 욱신욱신 떨릴 때 마시면 좋습니다. 계피차는 두통에 민감해진 신경을 안정시키는 작용을 합니다.
음식으로서, 양파는 두통에 도움이 됩니다. 양파는 비타민 B1을 함유하고 있어 피로회복에 도움이 됩니다. 또한, 케르세틴은 활성산소를 제거하고 혈전을 예방하여 혈관 건강을 보호하는 항산화 성분입니다. 따라서 양파는 혈관의 피로와 노화로 인한 두통에 효과적입니다. 양파는 각종 요리의 재료를 넣거나 양파 간장을 조림하여 반찬으로 제공될 수 있습니다.
생강도 두통에 많은 도움이 됩니다. 진저롤과 생강올에는 매운 성분이 함유되어 있어 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 생강은 체온 저하로 인한 두통뿐만 아니라 고열로 인한 두통에도 효과적입니다. 생강은 보통 차로 만들어지지만, 차가운 두통 때문에 생강차를 자주 마시는 것이 좋습니다.
버섯은 두통을 조절하는 가장 효과적인 음식 중 하나입니다. 많은 버섯들은 세포 에너지에 중요한 비타민 B2가 풍부합니다. 이 재료는 버섯 외에도 청국장, 두부, 시금치에서도 발견됩니다.
바나나 또한 두통을 완화시키는 좋은 음식입니다. 바나나의 풍부한 마그네슘은 혈관을 이완시키고 통증을 완화시켜 줍니다. 특히 바나나의 칼륨을 많이 섭취하면 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다. 술을 많이 마시는 사람은 마시기 전에 바나나를 통해 칼륨을 넣어 메스꺼움, 두통, 근육피로를 예방할 수 있습니다.
한편, 대표적인 견과류인 아몬드 또한 두통 해소에 효과적인 식품입니다. 아몬드에는 트립토판이 풍부해서 뇌 화학 물질인 세로토닌 분비를 돕습니다. 이 성분은 한마디로 보기 좋은 성분입니다. 아몬드에는 근육과 혈관을 완화시키는 마그네슘도 많이 들어 있습니다. 특히 아몬드에서 살리신은 진통제에 많이 사용되는 물질로 두통 해소에 도움을 줍니다.
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