갈색 컬러푸드 종류와 효능
갈색 컬러푸드 종류와 효능
계피나 호밀 같은 갈색푸드의 시각적 효과를 입맛에 맞게 조합하면 방금 장작에 구워낸 듯한 따뜻한 색깔에서 파생된 진한 맛으로 식욕을 느낄 수 있습니다.
부드럽게 김이 나는 잘 구워진 호밀빵 한 조각이 첫눈에 식욕과 건강함을 보여줍니다. 호밀은 서양에서 가장 건강에 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 빵이 주식인 서양인들에게 호밀은 밀가루와 달리 혈당계를 안정시키고 체내의 소화를 흡수하여 당뇨병을 비롯한 성인병 환자에게 도움을 주기 때문입니다. 입안에 거친 느낌을 주는 호밀은 실제 양질의 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 다이어트에도 효과적입니다.
사실, 미국 과학자들의 연구는 호밀을 섭취한 사람들이 호흡기 질환으로 사망할 위험을 꾸준히 11퍼센트 줄인다는 것을 발견했습니다. 당뇨병의 위험성은 48%, 암으로 인한 조기 사망 위험은 15% 낮습니다. 당뇨병으로 인한 조기 사망 위험도 34% 감소했습니다.
고려시대 유청신이라는 사람이 원나라에서 첫 씨앗을 들여와 고향인 천안에 심었을 때 유래한 호두는 피부미용에도 좋고 아름다움을 보존하기 위해 매일 호두죽을 먹었다고 합니다. 호두는 건망증을 예방하고 뇌를 발달시키는 뇌를 자극하는 소뇌로도 알려져 있습니다. 불포화지방기름(40~50%), 단백질(15.4%), 탄수화물(10%) 등이 들어 있습니다. 또한 비타민 A, B, E와 칼슘, 인, 철 등의 미네랄을 함유하고 있어 견과류 중 영양가가 높습니다. 호두를 고를 때는 호두알을 흔들 때 포만감을 주는 것이 좋고, 하얀 껍질이 선명합니다.
호두는 전립선암과 유방암의 가능성을 줄여줍니다. 쥐에 대한 실험은 18주 동안 하루에 68그램의 호두를 먹인 쥐에서 전립선암 세포가 감소했다는 것을 보여주었습니다. 연구에 따르면 호두는 2형 당뇨에도 효과가 있다고 합니다. 제2형 당뇨병은 우리가 성인들에게 흔히 알고 있는 당뇨병을 말합니다. 보고서에 따르면, 제2형 당뇨병을 앓고 있는 비만 성인들은 하루에 1/4컵의 호두를 먹도록 요청받았고, 인슐린 수치는 3개월 만에 현저하게 감소했다고 합니다.
대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다는 속담이 있듯이 대추는 작지만 영양가 있는 강장식품입니다. 말린 대추는 탄수화물이 60%를 차지할 정도로 당도가 높습니다. 특히 포도당, 자당, 독사당, 다당류가 풍부합니다. 풍부한 폴리페놀은 강력한 항산화제와 함께 피부암과 대장암을 억제합니다. 대추 잎에는 혈관 경화 효과를 나타내는 루틴이 다량 함유되어 있습니다.
독특한 향이 특징인 계피는 소화기 질환에 효과가 있으며 특히 여성병들을 치료하는 데 효과가 있습니다. 당분, 인, 철분, 비타민B군이 풍부하고, 시네아닌산과 정제유가 들어 있어 향로로 사용합니다. 한의학에서는 소화기 장애, 불규칙한 월경 상태, 생리통 등 여성의 질병을 치료하는 데 많이 쓰입니다. 임산부들은 고열이 날 때 복용하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
최근에는 계피와 함께 약용으로도 쓰이고 식음료로도 쓰이는 갈색푸드이 가시오가피는 갈증을 예방하고 혈압을 낮추며 피로 예방에 도움을 줍니다. 황기의 주요 성분은 사포닌과 플라보노이드입니다. 황기는 오래 전부터 인삼 다음으로 기운을 북돋우는 약재로 사용되어 왔습니다.
옛 의학서 '신농본경'에 따르면 황기는 부작용이 없고 장기간 복용할 수 있으며 기운을 강화시키는 한방약으로 알려져 있습니다. 면역력을 향상시키고 신진대사를 활성화시켜 소변배출과 혈압저하, 간 보호에 도움을 줍니다. 삼계탕은 몸을 살리는 기능 덕분에 오래전부터 유황으로 끓였습니다. 달여서 냉장고에 넣어 물처럼 마시면 됩니다.
게다가, 커피는 요즘 갈색푸드로 전 세계 사람들에게 인기가 있습니다. 카페인이 건강식품에 부정적인 요소이기는 하지만, 커피를 현명하게 마시고 커피의 양을 조절하는 것은 갈색푸드의 장점을 줄 수 있다. 커피에는 야채, 과일, 와인에 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 도움을 주며 혈관질환을 일으키는 활성산소를 억제하는 효과도 기대할 수 있습니다. 하지만 위장 장애나 심장 질환이나 뇌혈관이 좁아진 환자는 커피 섭취를 자제해야 합니다.
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