굴 효능과 어리굴젓 추천 이유
굴 효능과 어리굴젓 추천 이유
신선하고 맛있는 천연 굴 ”바다의 우유“라고 불리는 굴은 서양인들이 거의 생식하는 유일한 식품으로 알려진 굴은 부드러운 식감과 부드러운 조직 그 자체로 인해 관리가 가장 어려운 조개류 중 하나다. 그래서 굴은 신선하고 맛도 좋고 겨울에 먹으면 효능도 좋습니다. 11월 중순에서 2월 사이에 수집된 굴은 보통 작은 크기의 천연 굴입니다.
굴 자체는 영양소의 덩어리이다. 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄이 골고루 포함되어 있습니다. 우유에 비해 단백질은 3배, 철분은 200배 더 많습니다. 쇠고기에 비해 칼로리는 3분의 1 정도 낮은 반면 철분과 칼슘은 2배 이상 높습니다. 간 피로에 효과적인 타우린 성분이 10배 이상 많습니다.
굴은 오래 전부터 모든 연령대의 대표적인 에너지 식품으로 알려져 있습니다. 네로, 카사노바, 나폴레옹 등 희귀 에너지 노동자들이 공통적으로 즐겼다고 합니다. 굴은 실제로 남성 호르몬 합성과 정자 생산에 필요한 영양소인 아연을 40% 이상 함유하고 있습니다. 굴 100g에는 아연이 50mg 이상 들어 있습니다. 특히 굴에 풍부한 단백질은 대부분 양질의 아미노산입니다. 굴의 글리코겐 성분이 피로 해소에 효과적입니다.
굴에는 비타민 E가 매우 풍부해서 여성들에게도 좋습니다. 반면 굴은 "배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까매도 굴 따는 어부의 딸은 피부가 하얗다” 라는 속담이 있듯이 피부미용에도 효과적인 식품입니다. 허준의 동의보감 역시 "굴은 바다에서 가장 귀한 물고기이며, 풍미가 있고, 몸을 돕고, 피부를 아름답게 하고, 안색이 좋다"고 말했습니다.
굴은 또한 뇌 기능을 향상시키는데 효과적입니다. 무엇보다 굴에 함유된 고품질 아미노산(알라닌, 글리신, 글루탐산, 타우린, 시스틴) 성분이 뇌 활동에 필수적인 신경전달물질의 성분입니다. 굴은 굴에 함유된 마그네슘이 외부 자극에 의한 과도한 신경 흥분작용을 억제해 긴장을 풀어주고 혈관에 탄력을 주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다.
하지만 굴은 너무 하얗고 큰 굴은 팔지 않습니다. 굴을 물에 씻기 전에 한 번 씻으면 불순물이 더 잘 빠져나와 비린내가 줄어듭니다. 또는 소금물에 씻는 것은 좋은 방법입니다. 굴의 보관이 불가피할 때는 냉장고가 아닌 냉동고에 넣어 얼리시면 됩니다. 그리고 먹기 직전에 꺼내서 소금물에 담가 해동하는 것이 좋습니다.
굴을 씻을 때 소금물을 사용하면 삼투압으로 인해 굴이 터지는 것을 방지하고 굴 특유의 향을 유지합니다. 하지만, 여러분은 굴을 씻을 때 손으로 저어서 빨리 상할 수 있기에 부드럽게 흔들어 주어야 합니다. 생굴을 간장이나 고추장에 찍어 먹거나 굴밥을 만드는 것이 좋습니다. 쌀뜨물이 끓으면 굴을 넣어 밥을 짓습니다. 간장과 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금이 섞인 굴밥의 맛은 꿀맛입니다.
마트나 시장에서 쉽게 구입할 수 있는 알굴은 손으로 누를 때 탄력이 있는 것이 좋습니다. 그것들은 종종 봉지에 넣어 팔립니다. 이럴 때는 색을 구분해야 합니다. 색깔은 밝고 선명하며, 신선한 굴이 되려면 우유빛과 윤기가 있어야 합니다. 굴을 사자마자 먹는 것은 안전합니다. 긴 겨울 밤에 배가 고플 때 밀가루와 계란 후라이를 섞은 달걀물에 뜨거운 굴전도 추천하고 싶습니다.
그리고 소금에 절인 굴. 어리굴젓의 맛은 빼놓을 수 없습니다. 어리굴젓은 감기에 제격입니다. 어리굴젓은 서산 간월도로 간것으로 유명한데, 이 간월도 조선 왕실의 상품에 포함되기도 했습니다. 이것은 알이 작고 고소한 맛이 납니다. 이것이 아니더라도 집에서 제철에 맛있는 소금에 절인 굴을 만들 수 있습니다. 신선한 자연산 굴을 많이 사서 깨끗이 씻은 다음 소금으로 작은 항아리에 넣고 열흘 정도 담가 고춧가루에 버무려 보관하면 겨울 내내 식탁에서 신선하고 맛있는 소금에 절인 어리굴젓을 즐길 수 있습니다.
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