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봄철 보양식 도다리 쑥국 효능

 

봄 기운이 가득한 싱싱한 채소들이 다양한 질감으로 식탁을 장식하며 바다의 봄을 전하는 반가운 물고기가 있습니다. 바다 사람들 사이에 '도다리가 오면 봄이 온다'는 말이 있듯이, 도다리의 맛을 아는 사람들은 냄새가 퍼지는 지금부터 도다리 무국국을 먹겠다는 기대감에 부풀어 있습니다. 한반도 남쪽 바다가 일년에 한두 달 정도 찾는 천연 도다리의 진짜 맛은 5월쯤입니다. 그래서 해변에 있는 사람들은 봄 도다리의 풍부한 맛에서 마침내 봄 바다를 느끼고 도다리를 잡는 기쁨을 느끼곤 했습니다.

 

봄철 보양식 도다리 쑥국 효능

 

특히 도다리가 가장 풍성한 남해안에 사는 통영 사람들은 도다리를 잡아 식탁에 올리는 등 살로 꽉 찬 원월도다리 맛을 즐겼습니다. 그래서 통영 사람들은 이 근처에서 잡히는 봄다리를 자랑스럽게 여기며 통영에서 새로 잡은 다리를 먹지 말고 다리 맛은 말할 것도 없다고 합니다. 하지만 신선한 도다리는 고추장과 함께 제공될 때 가장 맛이 좋을 것입니다.

 

 

하지만 진짜 도다리 마니아들은 도다리 쑥을 별미로 뚱뚱한 도다리를 먹는 가장 좋은 방법으로 선택해요. 남해안의 여수, 거제, 통영, 거제 사람들은 정월 대보름 무렵이면 도다리 쑥국을 먹고 싶어 입과 혀가 아프다고 말합니다. 남해 통영에서 소개된 봄 별미 중 최고이며, 지역 사람들은 봄이 왔다고 느끼기 전에 도다리 쑥국 한 그릇을 비워야 한다고 말한다.

 

실제로 4, 5월 통영전통시장 여성들은 "자연산 도다리 해개소"라며 목소리를 높였고, 봄철 뜨거운 쑥으로 만든 무잎 찌개, 도다리, 뜨거운 쑥이 완벽하게 어우러진 동네 식당들이 이른 아침부터 밤늦게까지 북적거리고 있습니다.

 

봄철 보양식 도다리 쑥국 효능

 

조리법은 의외로 간단합니다. 끓는 물에 신선한 도다리를 넣고 갓 수확한 부드러운 무잎을 듬뿍 넣어 끓입니다. 입맛에 따라 다진 마늘, 다진 파 등도 첨가됩니다. 국물 맛을 맑게 하는 한 가지 요령은 국물을 만들기 전에 냄비의 아가미에서 피를 빼는 것입니다. 그리고 해뜨 쑥은 끝까지 살짝 삶아 쑥을 질기고 독특한 맛을 잃도록 해야 합니다.

 

 

도다리 쑥국은 바다의 봄을 알리는 도다리와 땅의 봄을 알리는 쑥의 환상적인 만남입니다. 쑥은 최고의 맛과 함께 도다리에 부족한 비타민 A, C, 미네랄과 영양적으로 가장 잘 어울리는 음식입니다.

 

도다리는 대표적인 저칼로리 고단백 어류로 다이어트에도 효과가 있습니다. 특히 봄 도다리는 라이신, 트레오닌 등 필수 아미노산이 풍부하고 불포화지방산이 많아 고혈압, 심장병, 동맥경화증 등 성인병 환자의 만성 혈전증 예방에 도움이 됩니다. 도다리가 풍부한 비타민 B1은 소화를 돕고 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해 스트레스를 받는 직장인과 학생들에게 완벽한 영양식품입니다.

 

봄철 보양식 도다리 쑥국 효능

 

또 도다리는 타우린 성분이 풍부해 간장의 기능을 활성화해 피로감을 느끼거나 자주 마시는 사람에게 제격입니다. 도다리는 취향에 따라 도다리조림이나 도다리미역국과 함께 조리할 수 있어 고소한 맛과 함께 입맛을 돋울 수 있습니다.

 

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도다리는 납작하고 다이아몬드 모양입니다. 보통 크기는 20~30cm입니다. 육지에서는 도다리가 광어로 변해 팔리는 경우가 많기 때문에 서로 구별할 수 있어야 합니다. '좌광우도'라는 말이 있듯이 정확하지 않지만, 앞에서 볼 때 눈이 왼쪽으로 기울어져 있으면 광어, 오른쪽으로 기울면 도다리라는 뜻입니다.

 

비늘도 또한 다릅니다. 광어는 부드러움으로 인해 비늘이 흐릿하고, 다리는 둥글고 작으며, 비늘이 선명합니다. 큰 입, 큰 이빨, 광어, 작은 입, 그리고 이빨이 없는 입들은 도다리로 분류됩니다.

 

 

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