다이어트 식품 추천 군고구마와 찐고구마
다이어트 식품 추천 군고구마와 찐고구마
긴 겨울 밤이 다가오면 야식을 먹지 않은 사람들조차 때로는 춥고 배고픈 배를 달래기 위해 긴 밤에 야식을 떠올리기도 합니다. 안 먹으면 허전하고 건강 생각하기도 망설여지는데, 건강한 간식으로 추천하자면 고구마 같은 게 있을까 하는 생각이 들기도 합니다. 특히 시큼한 김치 위에 얹은 뜨겁고 찐 고구마의 맛이 일품입니다. 아니면 겨울에 숙성된 동치미와 찐 고구마를 함께 먹을 수도 있습니다.
무엇보다도 고구마는 최고의 다이어트 식품입니다. 고구마 100g에 약 반공기의 쌀을 생산하지만, 식이섬유가 풍부해 결국 몸 밖으로 배출되지만 배부르고 영양분이 풍부해 다이어트 식품에 제격입니다.
고구마의 풍부한 식이섬유는 특히 대변의 배설 촉진에 효과가 있어 만성 변비 환자에게 꼭 필요한 식품입니다. 고구마의 섬유질은 장에 유익한 박테리아를 증가시키고 고기를 자주 먹는 사람들에게 대장암을 예방하도록 도와줍니다. 고구마는 고지방 위주의 식습관으로 인한 성인병 예방에도 효과가 있습니다. 식후 혈당치의 급격한 변동을 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 적정 수준으로 유지하고 몸의 신진대사를 원활하게 해줍니다.
고구마는 탄수화물, 칼슘, 칼륨, 인이 영양적으로 풍부합니다. 또한 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 다른 과일과 달리 독특한 녹말 때문에 조리 과정에서 파괴되지 않습니다.
고구마의 주성분인 녹말에는 비타민C가 듬뿍 들어있기 때문에 요리에 열을 가해도 비타민C의 70% 이상이 그대로 남아있습니다. 따라서 스트레스와 긴장이 많고 운동 가능성이 상대적으로 낮은 학생과 직장인에게 심야식사에 적극 추천합니다.
특히 고구마 속에 들어 있는 각종 영양소에 유의해야 할 것은 베타카로틴이라는 항암 성분입니다. 최근 국립암연구소에 따르면 베타카로틴은 항암효과에 탁월한 효과가 있는 성분으로 특히 폐암과 위암 대장암 예방에 좋습니다.
게다가 고구마에는 항산화 효과가 큰 폴리페놀 화합물인 클로로젠산과 배변운동을 돕는 화이트진인 수지배당체성분이 함유되어 있습니다. 특히 껍질을 벗기면서 고구마를 찌거나 끓이면 병에 걸리지 않고 피부의 배변도 좋아지기 때문에 변비 예방과 변비 치료에 매우 효과적입니다.
하지만 고구마는 비장과 위장에 강한 영향을 미치는 것으로 알려진 한의학서적에서 오래 전부터 언급돼 왔습니다. 또한 피를 맑게 하고 혈액을 따뜻하게 하며, 오장을 튼튼하게 하고, 술을 마신 후 이질과 설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다. 그래서 그것은 겨울 간식으로 더 유용할 수 있습니다.
하지만, 고구마가 주재료이기 때문에 비만, 고혈압, 당뇨, 심장병을 앓고 있는 사람들은 절대 과식을 해서는 안 된다. 고구마에는 항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 베타 카로틴이 많이 들어 있어 많이 섭취하면 피부색이 약간 누렇게 보이거나 누렇게 보일 수 있지만, 섭취를 중단하면 즉시 사라지며 독성이 없습니다.
찐고구마도 좋지만 어릴 때 큰 북에 사서 먹던 군고구마를 떠올리면 전자레인지로 집에서 조리할 수 있습니다.
고구마를 신문지에 싸서 물분무기등으로 충분히 적신다음 5분 이상 전자레인지에 넣습니다. 화재를 예방하기 위해서는 고구마의 크기가 매우 작아야 하며, 신문지를 얇게 싸서 절대 두껍지 않도록 해야 하며, 중요한 것은 고구마를 충분한 물에 적셔서 전자레인지에 사용하는 것입니다. 전자레인지 사용 시 화재의 위험이 있으므로 안전에 더욱 주의해야 합니다. 또는 고구마 껍질을 충분히 으깬 다음 우유를 데운 다음 고구마와 꿀로 믹서기에 갈아서 긴 겨울 밤에 맛있는 건강 간식으로도 유용합니다.
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