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우엉 효능 좋은 이유는?

 

평생 식이요법을 해야만하는 성인병 환자들은 증상을 악화시키는 음식을 경계해야 합니다. 또한, 영양가 있는 음식을 적절하게 먹는 것이 필요합니다. 고혈압, 당뇨, 심장병, 암 등 질병으로 음식 섭취에 신경을 써야 하는 분들에게 추천하고 싶은 것은 우엉입니다.

 

우엉 효능 좋은 이유는?

 

우엉은 한의학의 약재이다. 우엉의 주성분은 당질입니다. 우엉의 당분 함량은 녹말과 이눌린으로 구성되는데, 그 성질이 포도당으로 쉽게 변하지 않아 혈당을 안정시키고 필요한 영양분을 공급합니다. 또 우엉에는 100g당 8.5g 이상의 식물섬유가 들어 있어 변비를 개선하고 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

우엉은 혈관을 더럽히고 체외로 배설되는 콜레스테롤을 흡수하기 때문에 고혈압이나 당뇨와 같은 합병증인 동맥경화증이나 심장병을 예방하는 데 매우 효과적인 식품이기도 합니다. 이렇게 혈관을 깨끗하게 유지하는 우엉을 먹으려면 약간의 어려움이 따릅니다. 우선 껍질을 벗기고 채 썬 다음 식초에 담가 색이 변하는 것을 막고 탄닌을 제거하면 쓴맛이 나지 않습니다.

 

특히 당뇨병 환자들은 인슐린이 부족하면 보통 에너지원이 되는 포도당을 효율적으로 사용하지 않고, 대신 단백질 등 에너지원이 소비돼 체중 감소와 빠른 피로가 발생합니다. 따라서 두부 등 양질의 단백질을 충분히 섭취하는 것도 필요합니다.

 

우엉 효능 좋은 이유는?

 

우엉은 병원 영양 섭취 중 당뇨병 환자의 식단에서 가장 자주 사용되는 식재료 중 하나입니다. 당뇨병 환자들의 치료제로 강력하게 추천되는 이유는 이눌린 성분 때문입니다. 우엉 속 설탕의 절반 가까이를 차지하는 이눌린은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린과 같은 작용을 해 당뇨병을 개선합니다. 우엉이 잘리면 나오는 끈적끈적한 성분인 리긴은 '자연혈류 증진제'로도 유명합니다.

 

우엉 속에 들어 있는 당분의 약 15%는 이눌린과 펜토산인데, 이눌린은 수분을 흡수해 신장 기능을 향상시키는 이뇨작용을 돕습니다. 부종이 있을 때는 소변이 잘 배출되지 않기 때문에 방광염이나 요도염 증상이 있을 때는 우엉을 먹는 것이 좋습니다.

 

항생제가 없던 시절, 우엉은 항염증약으로 사용되었습니다. 떫은 맛을 가진 타닌은 항균, 항염증 효과가 있기 때문입니다. 특히 우엉의 담금질 성분이 장내 유익균을 활성화합니다. 그리고 이눌린 외에 장의 기능을 향상시키는 성분이 한 가지 더 있는데, 리닌이라는 끈적끈적한 성분으로 우엉을 자를 때 나오는 것입니다. 불용성 식이섬유로 장 내 발암물질을 흡수해 체외로 배출합니다.

 

 

우엉은 한국뿐만 아니라 중국, 일본 그리고 심지어 유럽에서도 인기 있는 식재료로 알려져 있습니다. 중국에서 말린 우엉은 인삼 냄새가 나기 때문에 차처럼 양조됩니다. 그리고 그중에서도 푸어티와 블렌딩한 것을 마셔요.

 

하지만 우엉을 차와 함께 마실 때는 주의가 필요합니다. 너무 많이 혹은 너무 많이 찬 사람을 마시면 많은 설사와 잦은 방귀를 유발할 수 있습니다. 과다섭취 시 간 수치가 높아질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

반면 지루성피부염 등 습진성 피부질환이 있는 사람은 섭취량이 좋아지는 것으로 알려져 있습니다. 러시아와 동유럽에서는 지루한 두피를 마사지하고 마른 우엉으로 끓인 기름으로 머리를 헹구는 민간요법이 널리 사용되고 있습니다.

 

우엉 효능 좋은 이유는?

 

일본에서는 고기나 야채로 밥을 짓지만, 우엉을 얇게 썰어 만든 우엉밥도 있습니다. 그 느낌이 싫으면 우엉을 가늘고 곱게 잘라야 합니다. 자위대의 전투식량 메뉴로는 우엉, 당근, 버섯으로 만든 채소밥이 있습니다. 우럭간장찌개는 일본에서 가장 인기 있는 반찬 중 하나입니다.

 

우엉의 식이섬유는 몸에 있는 불필요한 부기를 줄여주는 작용을 하므로 식이요법 예방과 개선에도 도움이 됩니다. 우엉을 썰어 볶은 버덕으로 먹거나 주전자에 담아 매일 물과 함께 우엉차로 마실 수 있습니다.

 

동상에 걸리기 쉽고 겨울에 순환할 수 없는 차가운 몸이나 특히 차가운 손발을 가진 사람들에게는 하루 한 잔의 우엉차가 가장 적당하며 가능하면 따뜻하게 유지되어야 합니다.

 

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