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면역력 증강에 좋은 음식 종류 푸드 테라피 식품

 

코로나 감염에 대한 불안감으로 외식 대신 집에서 만든 식사를 선호하는 가정이 늘고 있습니다. 치료 없는 전염병의 특성상 지금 의지할 것은 개인의 면역력밖에 없습니다. 실제로 고령 감염자 집단에 사망자가 집중돼 있고, 당뇨 등 기저질환자의 사망률이 높은 것은 면역의 중요성을 더욱 부각시키고 있습니다.

 

면역력 증강에 좋은 음식 종류 푸드 테라피 식품

 

면역 체계를 강화하거나 외부에서 들어오는 병원균에 저항하는 힘을 강화하면 질병을 예방하고 건강을 유지할 수 있습니다. 이 면역력은 음식을 통해서도 향상될 수 있습니다. 저렴하면서도 면역력에도 도움이 되는 '푸드 테라피 식품' 들을 소개합니다.

 

 

계란

 

계란은 종종 '완전 단백질'이라고 불립니다. 큰 알은 50그램 정도이고, 피부를 제외한 모든 것이 영양가가 높습니다. 계란에 들어있는 단백질은 100% 소화되는 고품질 단백질로 체내에서 흔히 사용되는 고기 단백질과 맞먹습니다. 계란은 단백질과 필수 지방산뿐만 아니라 철분, 칼슘, 비타민 A와 B, 셀레늄과 같은 미량 영양분을 함유하고 있습니다.

 

면역력 증강에 좋은 음식 종류 푸드 테라피 식품

두부

 

두부는 싸지만 영양가 있는 음식입니다. 두부는 단백질과 필수 지방산이 풍부합니다. 콩은 소화율이 낮아 충분한 영양소를 흡수하지 못하지만, 갈아서 두부로 만들면 소화율이 95%까지 높아집니다. 또한, 두부를 만드는 과정에서 칼슘 함량이 증가합니다. 콩을 두부로 만들 때 칼슘이 응고제로 첨가되기 때문입니다.

 

두부 반 그램에 들어 있는 칼슘은 우유 한 컵에 들어 있는 칼슘과 거의 같습니다. 게다가, 두부는 레시틴과 이소플라본과 같은 소위 "나쁜 콜레스테롤을 낮추는 생리 활성 물질"을 많이 가지고 있습니다.

 

면역력 증강에 좋은 음식 종류 푸드 테라피 식품

 

마늘

 

그것은 최고의 자연 면역력을 높이는 음식 중 하나로 여겨집니다. 마늘에는 셀레늄, 마그네슘 등 항염증 성분이 함유되어 있어 세균 퇴치와 심장 보호에 효과가 있습니다. 코로나 치사율을 부추기는 기저질환인 동맥경화증, 고혈압 등 혈관질환 치료에 도움을 주는 식품이기도 합니다. 혈중 콜레스테롤과 트리글리세리드를 줄여 혈액 흐름을 개선해줍니다. 마늘은 많은 영양소를 가지고 있지만 콜레스테롤이 없고, 오히려 콜레스테롤 합성을 방해합니다.

 

면역력 증강에 좋은 음식 종류 푸드 테라피 식품

고등어와 같은 등푸른생선

 

등푸른 생선은 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시켜 면역력을 높이는 데 효과적입니다. 비타민 D는 면역체계가 해로운 박테리아와 바이러스를 죽이는 것을 돕습니다.

 

면역력 증강에 좋은 음식 종류 푸드 테라피 식품

 

특히 고등어의 불포화지방산인 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. EPA와 DHA의 하루 권장량 1~2g은 고등어 100g만 섭취해도 충분합니다. 고등어의 셀레늄은 면역력을 높이고 바이러스에 대한 저항력을 높입니다. 이 성분은 심지어 체내의 중금속을 방출할 것으로도 예상할 수 있습니다.

 

 

시금치

 

시금치는 베타 카로틴, 비타민 A, B, C, E, B1, B2를 함유하고 있으며 엽산, 루테인, 철, 구리와 같은 미네랄이 풍부합니다. 특히 시금치에 함유된 카로틴은 100g 중 3.6mg으로 비타민 A의 2000IU에 해당합니다. 또 시금치가 풍부한 엽록소는 소화 촉진, 체내에 침투한 각종 환경독소를 제거하고 간기능을 돕는데 효과가 있습니다. 시금치는 들기름, 참기름, 깨소금을 섞으면 비타민 A를 2~3배 더 많이 흡수합니다.

 

면역력 증강에 좋은 음식 종류 푸드 테라피 식품

 

감자

 

감자에 들어 있는 풍부한 비타민C는 열을 가해도 녹말에 의해 형성되어 영양소를 쉽게 파괴하기 어렵습니다. 특히 칼륨이 풍부한 감자는 나트륨을 체외로 배출해 붓기를 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움을 줘 고혈압 환자에게 유용합니다. 반면에 감자는 부드럽고 얕게 따야 합니다.

 

 

감자 씨앗은 태양에 노출되면 녹색으로 변하는데, 솔라닌이라는 독성 물질이 형성되어 식중독을 일으킵니다. 솔라닌은 설사와 구토, 두통을 유발하고 감자의 아린 맛을 증가시킵니다. 녹지는 잘라서 그늘진 곳에 보관해야 합니다.

 

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