리뷰 에이스

면역력 강화에 좋은 제철 음식 추천

코로나 바이러스의 확산은 전 세계적으로 불안감을 일으키고 있습니다. 이럴 때일수록 면역력을 강화하기 위한 음식 섭취의 중요성을 느낄 수 있습니다. 그래서 각종 질병에 대비해 건강에 좋은 제철 음식들을 소개해볼까 합니다.

 

면역력 강화에 좋은 제철 음식 추천

1월은 우엉입니다. 우엉은 병원 영양 섭취 중 당뇨병 환자의 식단에서 가장 자주 사용되는 식재료 중 하나입니다. 당뇨병 환자에 대한 치료를 강력히 권하는 이유는 이눌린 성분 때문입니다. 이눌린은 체내에서 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린과 같은 작용을 하여 당뇨병을 개선시킵니다.

 

2월은 봄동입니다. 봄동은 배추와 다를 바 없습니다. 야외에서 추운 겨울을 보냈다고 해서 결국, 즉 채우기 과정은 진행되지 않고 옆으로만 퍼졌습니다. 하지만, 비타민 C와 항산화제인 베타 카로틴은 양배추보다 영양가가 높습니다. 식이섬유는 물론 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부합니다.

 

면역력 강화에 좋은 제철 음식 추천

 

3월은 달래입니다. 모양은 마늘이나 파뿌리를 닮았고, 냄새는 파와 비슷하며 효능은 마늘과 비슷합니다. 영양소 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하고 칼슘과 철분 함량이 상대적으로 높습니다.

 

4월은 죽순입니다. 성인병에 있어서는 풍부한 칼륨이 혈압을 낮추고 식이섬유가 대장암을 예방하고 콜레스테롤을 억제하는 데 도움이 됩니다. 죽순은 중국인들이 오랫동안 약용으로 사용해 온 식재료이며, 중국 음식에는 아직도 죽순이 많다. 순죽은 소중하니까 이번에는 놓치지 말고 약처럼 복용하세요.

 

 

5월은 멍게입니다. 독특하고 상쾌한 향으로 멍게는 지질이 거의 없는 저칼로리 해산물로 평가받고 있습니다. 성인병을 예방하고 탁혈로 피를 맑게 하는 등 전반적인 혈관 건강을 개선하는 EPA 성분이 많습니다. 나트륨, 칼륨, 칼슘, 철분, 인과 같은 미네랄도 풍부합니다.

 

6월은 오디입니다. 뽕나무 열매 오디에는 항산화 비타민C와 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자주색 색소인 안토시아닌은 혈당 조절을 도와 당뇨병을 예방하고 시력 건강을 지키는 역할을 하므로 시신경이 약한 노인에게 강력히 추천합니다.

 

면역력 강화에 좋은 제철 음식 추천

 

7월은 가지입니다. 가지에는 레스베라트롤, 알칼로이드, 폴리페놀, 콜린 등 다양한 성분이 함유되어 있어 항산화 및 콜레스테롤 저하를 도와줍니다. 이러한 성분들은 콜레스테롤을 억제할 뿐만 아니라 신체의 노화를 방지하고 나아가 항암 효과도 기대할 수 있습니다.

 

8월은 무화과이다. 무화과는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하며 혈관 벽의 유해산소를 제거하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그러한 효능은 무화과가 풍부한 폴리페놀, 섬유질, 칼륨 그리고 식물성 스테롤에 기인합니다. 무화과의 무수화물 성분은 소화를 돕는 단백질 분해 효소이다.

 

면역력 강화에 좋은 제철 음식 추천

 

9월은 갑오징어입니다. 갑오징어의 두툼한 살과 쫄깃한 맛이 심혈관 질환에 좋다는 사실은 잘 알려져 있지 않습니다. 이 갑오징어의 효과는 타우린 때문입니다. 타우린은 혈압을 낮추고, 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 뇌졸중을 예방합니다. 타우린 또한 간 해독에 큰 기여를 하고 있습니다.

 

10월은 사과입니다. 사과섬유가 풍부한 펙틴은 변비 완화와 대장암 예방에 도움을 줍니다. 특히 당뇨병 환자들을 대상으로 사과식단을 실시한 연구에서는 혈청 내 총콜레스테롤, 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤 수치가 낮아지고 고밀도 지단백질(HDL) 콜레스테롤이 증가한 것으로 나타났습니다.

 

 

11월은 참다랑어입니다. 참다랑어는 혈액순환 개선에 특히 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 호모시스테인 함량을 낮추는 풍부한 엽산 함량 때문입니다. 호모시스테인은 혈관 내 악성 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 같은 작용을 합니다. 우리가 주로 먹는 키위는 대부분 수입산이라 제철인 참다랑어를 사용할 만합니다. 참다랑어를 많이 사서 술이나 잼에 담그면 됩니다.

 

면역력 강화에 좋은 제철 음식 추천
면역력 강화에 좋은 제철 음식 추천

 

12월 삼치입니다. 삼치의 고소한 맛은 100g당 7.34g의 풍부한 지방함량에서 비롯됩니다. 일반적으로 지방은 몸에 해롭지만 삼치의 지방은 몸에 더 좋습니다. 7.34g 중 포화지방은 1.84g이고, 나머지는 불포화지방으로 몸에 이로운데 오메가-3지방은 1.52g이다. 오메가 3 지역의 DHA는 노인 치매 예방에 효과적입니다.

 

당신을 위한 콘텐츠

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band